Каталог товаров
0 0
0 товаров
0грн
Ваше сообщение было отправлено Свяжемся с Вами в ближайшее время

Как работает камера видеонаблюдения

Как работает камера видеонаблюдения
97
0
06.09.2022

Вопросом, как работает камера видеонаблюдения, редко задаются пользователи. Однако знание и понимание базовых принципов её функционирования позволит сделать правильный выбор в ходе организации системы слежения в доме, квартире, офисе, магазине или на производстве. Это основная составляющая, записывающая картинку и передающая её на видеорегистратор или напрямую на устройство для просмотра: ПК или гаджет.

Поэтому от её характеристик в первую очередь зависит, будет ли в полной мере реализована цель организации системы слежения и контроля.

Какие бывают камеры наблюдения

Какие бывают камеры наблюдения

Современные устройства существенно различаются по техническим характеристикам, наличию дополнительных опций. В зависимости от того, как работает видеонаблюдение, какие камеры установлены, значительно разнится качество картинки. На ней можно только различить очертания предметов, силуэтов или же детально рассмотреть подробности: номер автомобиля, черты лица, номинал купюры. В функционал отдельных моделей может входить передача звуков, возможность съёмки в ночное время и т.д.

Главное отличие видеокамер заключается в способе преобразования и передачи сигнала.

Аналоговая камера наблюдения

Аналоговая камера наблюдения

Отличается сравнительно низким качеством изображения. Здесь аналоговый сигнал преобразуется в цифровой для обработки и формирования картинки, а затем снова переходит в аналоговую форму для передачи на видеорегистратор. В отличие от того, как работает беспроводная камера видеонаблюдения, аналоговая нуждается в питающем и коаксиальном кабеле.

Кроме низкого разрешения, недостатки таких систем значительны:

  • неудовлетворительный уровень защиты сигнала;
  • сложность разветвления, подключения дополнительных точек слежения;
  • значительные затраты времени на обустройство.

При этом такие модели не окончательно ушли в прошлое, так как имеют ряд достоинств. Среди них бюджетная стоимость, надёжность, отсутствие задержек передачи сигнала, устойчивость к атакам вирусов, потере связи.

Камеры видеонаблюдения с поддержкой HD-CVI, HD-TVI и MHD

Камеры видеонаблюдения с поддержкой HD-CVI, HD-TVI и MHD

Учитывая все плюсы того, как работает аналоговая камера видеонаблюдения, производителями были разработаны устройства этого же формата, но с исправлением недостатков. Они передают сигнал высокого качества HD 720p, FullHD 1920*1080p, 4K, для подключения к видеорегистратору используют как коаксиальный кабель, так и витую пару.

Важно! Устройства могут поддерживать HD-CVI, HD-TVI, AHD и др., поэтому для их работы важно подбирать видеорегистратор, работающий с аналогичными форматами. Исключение составляют модели MHD. Они мультиформатны и интегрируются с регистраторами любой конфигурации.

Оценить преимущества аналого-цифровых устройств можно по тому, как работает уличная камера видеонаблюдения, функционирующая в условиях повышенной сложности. Её технические показатели:

  1. Отличное качество картинки.
  2. Значительная дальность сигнала (более 500 м).
  3. Высокая скорость передачи без сбоев, искажений.
  4. Возможность применения одного кабеля для транслирования видео-, аудиосигнала, управляющих команд.

Кроме того, стоимость таких моделей в среднем вполовину дешевле, чем IP-устройств.

IP-камеры видеонаблюдения

IP-камеры видеонаблюдения

В отличие от вышеописанных моделей не преобразуют сигнал обратно в аналоговый, а передают его на видеорегистратор или облачный сервис в сжатом закодированном виде. Для этого применяется оптоволоконный кабель или беспроводная система Wi-Fi.

Цифровая IP камера видеонаблюдения наиболее востребована потребителем, так как работает с высочайшими показателями разрешения 4К или 12 мегапикселей. Такой детализации изображения не сможет достичь ни одна аналоговая модель. Дополнительные преимущества:

  • возможность организации беспроводных систем слежения, которые предельно просты в монтаже, подключении;
  • передача видеозаписи не только на регистратор, но и напрямую на любой гаджет (смартфон, планшет и т.д.) через облачный сервис;
  • расширенный функционал: датчики движения, вторжения, ИК-подсветка и др.;
  • удобство разветвления, модернизации и масштабирования системы при необходимости, что позволяет установку беспроводных видеокамер на объекты любого размера.

Единственный минус IP-устройств – высокая стоимость.

Вывод

При выборе комплектующих для системы наблюдения необходимо опираться в первую очередь на её назначение. Если детализация изображения не слишком важна, можно существенно сэкономить, установив модели аналогового типа. Для получения картинки идеального качества нужна беспроводная камера видеонаблюдения, но так как она работает через Wi-Fi нужна высокая скорость интернета. Кроме того, расходы на её приобретение будут примерно в 2 раза больше.

97
0
06.09.2022
Комментарии
Оставить комментарий
Спасибо за ваш отзыв. Он был направлен на модерацию.